Für die ganz Mutigen unter euch haben wir heute mal einen etwas aussergewöhnlichen Produkttest. Vegane Nudeln und Bacon aus Algen, der niederländischen Firma Seamore. Deren Produkte haben wir in diesem Jahr schon auf der Berlin Food Week kennengelernt und hatten nun die Gelegenheit, sie ausgiebig zu testen.
Die beiden Produkte „I sea Pasta“ und „I sea Bacon“ bestehen aus 100% handgeernteten, natürlichen Algen aus Connemara in Irland. Sie haben wenig Kohlenhydrate, sind glutenfrei, biologisch und nachhaltig angebaut. Ausserdem sind sie reich an Jod, Omega-3 Fettsäuren, Eisen und Ballaststoffen. Ideal also nicht nur für Veganer und Vegetarier, sondern für alle, denen gesunde und nachhaltige Ernährung wichtig ist.
Die „I sea Pasta“ wird wie tradizionelle Pasta zubereitet, nur die Kochzeit ist etwas länger. Man kann sie z.B. für Salate verwenden oder auch wie wir, einfach mit einer leckeren Sosse essen. Der Geschmack ist ähnlich einer normalen Pasta, so auch die Konsistenz. Einzig der wirklich fischige Geruch beim Kochen ist etwas gewöhnungsbedürftig. Davon schmeckt man zum Glück aber nichts.
Der „I sea Bacon“ wird einfach frittiert oder in Öl gebraten und kann dann z.B. als Topping in Salaten oder auch einfach zum Snacken verwendet werden. Ich nasche ihn sogar manchmal völlig „roh“ gleich aus der Tüte. Der Geschmack erinnert tatsächlich etwas an Bacon, auch wenn man hier das Meer noch deutlich schmeckt.
Für mich sind diese zwei neu entdeckten Produkte der Firma Seamore wirklich eine gelungene Abwechslung auf meinem Spreisseplan, besonders der „I sea Bacon“ steht momentan ganz hoch bei mir im Kurs.